直播四川 | | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     
您当前的位置 :首页 > 自贡文明网 > 聚焦
省级媒体集中采访我市“十佳五老”候选人
发表时间:2018-09-21 09:30:00 | 来源:
 

自贡网讯(记者 欧阳敏 黄鸿)为宣传“五老”精神、“五老”事迹、“五老”风范,发挥“五老”模范带头作用,营造全社会关爱未成年人健康成长的浓厚氛围,第六届“四川关爱明天十佳五老”评选活动“五老”事迹媒体联合采访团于二十日抵达我市,集中采访了我市两位入围“十佳五老”候选人。

当天上午,四川日报社、四川电视台、华西都市报等八家媒体记者来到高新区红旗乡悦景社区,参观了社区关心下一代工作展板,听取了“十佳五老”候选人李元英的工作介绍,并详细了解了其近年来的工作开展情况,同时,采访了辖区受助青少年家属。下午,媒体联合采访团来到市教育局,集中采访了“十佳五老”候选人李顺模。

省关工委宣传协调小组副组长王旻表示,自贡市的两位“十佳五老”候选人工作突出、事迹感人,希望媒体深入挖掘他们的故事,用“好人故事”推动全社会形成良好的社会风气,为关心下一代工作奠定良好的舆论基础。

教育孩子,先要引导家长

年逾七旬的李元英,毕业于上海复旦大学国际政治系,曾先后在一中、三中、六中、二十八中从事教学工作。

李元英说,自己干了一辈子的教育,一生都在和孩子们打交道,心里终究有份教育情怀。为此,退休后,她毅然加入到关心下一代工作中,继续为孩子们的健康成长而奔走呼喊。

八年前,李元英入住凯悦新城,按照老同志就近就地开展关心下一代工作的要求,李元英开始搭建社区关心下一代工作班子,负责制定工作计划和落实。

由于职业原因,李元英发现,随着生活节奏的加快,父母忙于工作,孩子大多由老一辈看护,在家庭中过分宠爱,形成了较多不良习惯,同时,根据她的调查分析,大多数问题儿童均为离异家庭子女,这些孩子缺乏家庭和社会教育,如不及时管教,极易误入歧途。

李元英认为,引导家长依法履行家庭教育职责,帮助家长全面学习家庭教育知识,掌握科学的家庭教育理念和方法很有必要,为此,她组建了社区家长学校,邀请专家到社区传授交流科学的家庭教育经验。

社区居民林建英介绍,三年前,儿子身患尿毒症去世,留下年仅九岁的孙女,全家仅靠其丈夫在高新环卫站的微薄收入和退休金维持家计,“孙女虽说还小,但已非常懂事,对于父亲的去世和母亲的出走难以释怀,心里就像压着大石,”林建英说,感觉孙女缺少童年的天真活泼。

对于农村出生的林建英来说,自己根本不知道应该怎样安慰和开导孙女,只能眼睁睁看着孩子一天天消沉。得知此情况后,李元英主动开导孩子,通过兴趣班学习分散其精力,同时,逢年过节邀请孩子到家中做客。在此基础上,李元英要求林建英参加社区家长学校学习,掌握与孩子沟通交流的能力。

通过一段时间的帮扶,如今,林建英的孙女脸上有了笑容,再也不像小大人一样满心忧虑了。

据悉,仅今年暑期,李元英放弃避暑旅游的机会,串门邀请辖区内六名老师义务为居民服务,在社区开办了四个免费培训班,吸引了社区三百余人次报名参加。李元英说,自己常自问,人的一生怎样才有价值呢?“碌碌无为是一生,甘愿奉献是一生,”她说,自己当初选择了教育事业,就想通过自己的微薄之力,让社会变得更加温暖,更加美好。

心灵之约,与孩子心连心

李顺模,原市教育局党组成员、副局长。

十年前,李顺模退休后,有企业高薪聘请他“出山”,身体尚佳的他顺势而为,但是,他并没接受高新聘请,而是成为市教育基金会理事长和市教体局关工委执行主任,在教育事业和关心下一代事业中继续发挥余热。

十年来,李顺模退而不休,全心全意扑在工作上,在他的积极协调下,市、区(县)教育局均返聘或聘请了有威望、有经验的退休老干部进入关工委,按照全市公办学校不少于小学五人、初中七人、高完中十人的要求配备了“五老志愿者”队伍,形成了一支教育关爱青少年的重要力量。

强化队伍建设的同时,李顺模更加注重品牌打造,近三年指导各级教育关工委打造工作品牌近四十个。

李顺模坚持每年五月作为心理健康教育活动月,广泛开展心理健康教育宣传、知识讲座、心理咨询、主题班会,互赠快乐心语,感恩父母快乐心愿等活动。李顺模认为,要让孩子接受自己,就必须要走进他们的内心世界,为此,他组建了“心灵之约”广播栏目,通过青少年儿童易于接受的形式,以声音作为纽带,开展广泛交流和沟通。

“心灵之约”拉近了“五老”和青少年儿童的心里距离,为关心下一代工作的有序推进奠定坚实的心理基础。

李顺模还出资编印了《富顺县城关中学家长学校工作章程》四千份,在去年七月上旬配合市妇联、市教体局召开的全市中小学家长学校工作推进会上发放,供全市中小学校学习借鉴。目前,全市共有中小学家长学校两百余所(中心校以上的中小学校全覆盖)。

今年四月,中国关心下一代工作委员会事业发展中心自贡市“家校社共育示范区”启动仪式在自贡举行。我市确定了百余所学校为“家校社共育与家长教育服务工程”示范区建设项目学校,全部加盟了北京“三宽家长学校”,为我市青少年健康成长营了造良好环境。

李顺模从自贡教育战线的领导岗位上卸任,带着对教育事业的忠诚和关心青少年健康成长的责任,毅然踏上关心下一代的漫漫征程,树立起系统关工委的一面旗帜,在教育战线的高地上高高飘扬。

责任编辑:甘京燕
  • 主题活动
文明播报
区县动态
文明论坛


主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室